Orbit

(已額滿)「無人機於木材收穫之應用技術培訓」研習會-公告錄取名單

  • 2019-07-08
  • 系辦公室

「感謝各位學員的報名,本次課程人數已額滿,提早截止報名,因報名踴躍,擬規劃於11月增開班次!!」 
 
   本次錄取名單如下:
「無人機於木材收穫之應用技術培訓」研習會錄取名單
曾俊偉 簡志光 蕭宇哲 陳識安
游文瑞 鄭憲志 陳建忠 王靖堯
鄭安雅 潘孝隆 葉珈良 黃永吉
羅唯尹 黃勝謙 林文龍 林明彥
陳彥叡 戴名暉 曾薔 潘垣甫
張桂嘉 李明儒 吳沛縉 張惠頤
林利娜 劉世玄 周聖瀚  
黃仲維 黃翊倫 林征坤  
李建亞 俞清文 顏翊卉  
周祐任 孫聖峰 謝立忻  
 
 註:1.課程不提供住宿,請學員儘早安排住宿。
     2.因課程教學需要,請學員自行攜帶筆記型電腦。
 
 





「無人機於木材收穫之應用技術培訓」研習會
     
    目前台灣正積極欲提升木材自給率,因此生產區森林的整合性空間資料成為不同經營管理重要的基礎。山坡地的林產物收穫需要許多整合空間的資訊(地籍圖、林型圖、地形圖、水系、道路等),各種影像、圖資、林業台帳資料之間的關聯資料庫,是提高瞭解森林資訊與有效規劃收穫的關鍵。然而台灣山林的地形變化大,並非可僅以室內規畫進行各種經營撫育的決策,常需往返多次至林地進行勘查林況與確認林地所屬(地籍),相當耗費人力與時間。國家空間資訊基礎建設已具備基礎的行政界線、路網與水系等相關資訊,但林業空間管理作業的基本圖資,仍缺乏與這些資料串接,主要歸因為森林的圖資蒐集不易,又傳統林分調查必須具備專業的森林測計與林業調查技術。近年來,無人機的快速成長、手機效能提升、可攜式軟體、GPS與物聯網的技術發展,使得各種類型的空間與林木資訊可做到隨手可得。以無人機蒐集之即時資料為基礎,整合現有林地空間資訊、地籍圖、林業台帳與調查資料,建制林產收穫資訊,並進行林分蓄積量製圖與林產物收穫規劃。以最新的森林資源空間分布圖資,提供林業管理業務、林農與民眾在林產物收穫時的重要參考資訊。
本研習課程在林務局經費補助下,特別邀請具無人機操作實務經驗與專業圖資影像處理技術之國立宜蘭大學森林暨自然資源學系鍾智昕 助理教授及2位中華民國航空測量及遙感探測學會專家,講(教)授如何透過蒐集無人機林分現況資料,並應用地理資訊系統,將現地林分調查資料與無人機林地成果圖資建立推估模式。並透過推估模式,量化大空間尺度林分特徵空間分布資訊,繪製蓄積量地圖,快速建製林地資訊,提供林產收穫規劃之應用,歡迎林業機關員工及一般有意從事林業工作者、林業生產合作社現場作業員工、私有林林農與伐木業者及林業相關學校學生能踴躍參加。
 
1. 主 持 人:國立宜蘭大學 森林暨自然資源學系 卓志隆 教授
2. 指導單位:行政院農業委員會林務局
3. 主辦單位:國立宜蘭大學 森林暨自然資源學系
4. 協辦單位: 行政院農業委員會林務局新竹林區管理處
5. 研習時間:中華民國108年07月23日至07月24日
6. 研習地點:行政院農業委員會林務局新竹林區管理處竹東工作站及竹東苗圃。
7. 報名人數:本研習課程限額25名。依報名先後順序為依據,請儘早報名為荷。
8. 報名方式及錄取公告:報名時間自即日起至108年07月15日17:00止。
 (1)傳真報名:填妥報名表後回傳至(03)9310206
 (2)E-mail報名:minlin2931@gmail.com 。
 (3)線上報名:至http: //fnr.niu.edu.tw/main.php國立宜蘭大學森林暨自然資源學系網站最新消息中「演講活動及研討會」 ;



(4)錄取公告:主辦單位將依報名者所填寫之資料內容及報名狀況決定錄取者,並於108年07月16日e-mail及電話通知錄取者。
9.  聯絡資訊:張小姐 Tel:03-9317687。
10. 注意事項:
 (1)本研習課程僅提供中餐,相關住宿及交通工具請參加人員自理。
 (2)因課程教學會使用QGIS,請學員自行攜帶筆記型電腦。
 (3)全程皆參與之公務人員,給與公務人員學習時數14小時。

 
 

「無人機於林產物收穫之應用技術培訓」研習會議程表
 
日期 時間 課程 講師 上課地點
108.07.23 08:30~09:00 報到   新竹林管處竹東工作站
09:00~09:10 長官致詞   新竹林管處竹東工作站
09:10~10:00 無人機簡介、法規與安全飛行 鍾智昕 新竹林管處竹東工作站
10:00~10:20 茶敘
10:20~12:00 無人機遙測與林地資訊蒐集 鍾智昕 新竹林管處竹東工作站
12:00~13:00 午餐
13:00~15:00 無人機基礎操作技術 曾榮崧 新竹林管處竹東苗圃
15:00~15:20 茶敘
15:20~17:00 無人機林地實務操作 曾榮崧 新竹林管處竹東苗圃
 
 
日期 時間 課程 講師 上課地點
108.07.24 08:30~09:00 報到   新竹林管處竹東工作站
09:00~10:00 地理資訊系統簡介 鍾智昕 新竹林管處竹東工作站
10:00~10:20 茶敘
10:20~12:00 空拍影像資料處理技術 鍾智昕 新竹林管處竹東工作站
12:00~13:00 午餐
13:00~15:00 地理資訊系統基礎操作技術 柯菀庭 新竹林管處竹東工作站
15:00~15:20 茶敘
15:00~17:00 無人機林產物收穫製圖技術 柯菀庭 新竹林管處竹東工作站