Orbit

本系简介

浏览人次: 4591

宗旨、目标、特色

宗旨
本系设立宗旨以培育森林生态与自然资源调查监测、保育、经营与利用相关领域之专业人才,并着重人文素养、人际沟通与领导才能之养成。
 
教学目标
  • 培育生态保育之专业人才,因应环境与社会变迁,具备生态调查监测与保育之知能。
  • 培育森林与自然资源管理之专业人才,并培养其为兼具资讯科技及人文素养。
  • 培育具备木、竹生活空间规划设计之专业人才,并提昇木、竹文化产业的发展。
  • 着重理论整合与实务应用,培养专业全才,配合社会发展之需求。

教学特色
本系在生态系与人类生活息息相关且不可分割的理念下,着重生态系的资源保育、永续经营及木竹资源在生活上的利用,以达生态系及人类的共存共荣与永续发展之目标。
  • 在生态保育方面:立足于本地的生态特色,放眼于全球生态变迁,着重生态系的保育。课程规划上着重基础科学的训练、配合本地生态知识及社会保育的期望,积极发展整体生态系为观点的保育课程,以培育多面向之生态调查及整合保育知识的人才。
  • 在永续经营方面:着重野外实务的操作与资料分析的方法,提供资讯应用于资源决策管理。体认与尊重各界人士对自然资源管理与利用方式的不同观点,培养学生人文素养,具备沟通与协调能力,并能热忱地与他人分享知识与经验。
  • 在木竹资源利用方面:结合永续发展的理念于木竹文化产业所需的科学与管理中,达到资源永续利用的目标。课程规划强调生态、人文与科学方法的整合,结合不同专长之师资,以研究团队方式配合产官学推动木质资源在生态、生产及生活上的永续利用。
  • 经由相关专业领域、林场实习课程及实务性研究,使学生具备理论与实务之知能。